刊物
 

破 產 人 及 其 家 庭 的 合 理 家 庭 需 要

欄
 
 
 

重要告示:免責條款

本刊物所提供的資料只供參考之用。政府不會就本刊物所提供的資料的準確性給予明示或隱含的保證,也不會對本刊物的內容負責。

如因與本刊物有關的合約、侵權或任何因由而引致任何損失或損毀,政府不會承認任何責任及法律責任。政府有絕對酌情權在任何時間刪除、暫時中止或修改本刊物的所有資料而無須給予任何理由。用戶須負責自行評估本刊物所包含或與之有關的所有資料,並獲勸諭在依靠這些資料前先核實資料的真確性或徵詢獨立意見。

破產人獲得入息後,有權保留其中款項以應付其本人及其家庭的合理家庭需要,包括﹕

  • 住所開支,例如﹕租金、公用設施費用等(必須為合理並與該家庭的需要相稱)﹔
  • 膳食開支﹔
  • 衣服開支﹔
  • 教育開支﹔
  • 交通開支﹔
  • 醫療開支﹔
  • 入息稅開支﹔
  • 法例規定的強制性公積金供款﹔以及
  • 在家庭需要的範疇內任何其他被認為合理的家庭開支。

如有任何收入盈餘,可能要繳付予受託人。根據《破產條例》(第6章)第43E條,受託人可向法院申請,作出一項收入付款令,規定破產人或破產人的僱主,把破產人收入的一部份繳付予受託人。破產人有權就有關申請向法院提出反對。如受託人不申請收入付款令而破產人因該決定而受屈,他/她可根據《破產條例》第83條向法院提出申請,而法院可確認、推翻或修改被申訴的作為或決定,並就此而作出其認為公正的命令。

註﹕ "家庭”包括破產人的配偶及子女,並在某些情況下亦包括破產人的受供養父母及受供養兄弟姊妹及破產人任何其他的受供養人士。